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제주 - 청정흑돼지거리
케이랜 조회수:263 118.43.97.188
2018-10-19 11:00:18

 

제주특별자치도 제주시 건임동 1381 - 1 일대

 

제주도에서는 돼지를 도새기라고 부르는데 예로부터 집집마다 돼지를 길러 경조사가 있을 때마다 잡아서 손님들에게 대접하는 풍습이 있었다.

이곳 토종돼지는 털이 검어 흑돼지라고 하는데 한라산 자락에 자연방목을 하기 때문에 육질이 쫄깃쫄깃하고 영양이 많다. 제주에는 현지에서 생산된 흑돼지 고기를 취급하는 음식점이 곳곳에 있다. 간수로 입구와 건입동까지의 거리는 청정흑돼지거리로 불린다.

이곳 식당가에서는 생구이, 양념구이, 등갈비, 돔베고기 등을 주메뉴로 내놓고 있다. 구이를 시키면 돼지고기 부위 중에 최상품인 오겹살이 나온다. 오겹살은 삼겹살보다 지방층이 얇고 살코기와 지방이 잘 섞여 있어 육질이 쫀득쫀득하다. 자글자글 잘 구워진 고기는 생멸치액젓에 찍어 먹거나 상추나 깻잎에 양파절임, 마늘과 함께 올려놓고 싸먹어야 맛있다.

돔베란 제주 말로 도마인데 돔베고기란 금방 삶은 돼지고기를 도마 위에 덩어리째로 내놓은 음식을 말한다. 일반 보쌈보다 오래 삶아서 기름기가 쪽 빠진 상태로 고소한 맛이 일품이다. 다시마 위에 젓갈을 찍은 돔베고기를 올리고 마늘을 얹어서 먹기도 하고 묵은지에 돌돌 말아 먹기도 한다.

 

 

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