경남 포항시 남구 구룡포항 주변에는 50여 곳의 음식점이 모여 있다. 메뉴는 회, 문어, 전복, 고래고기, 물회 등이다.
이들 요리 중 포항의 특미로 잘 알려진 과메기와 물회가 대표메뉴다. 과메기는 겨울철에만 먹기 때문에 음식점 상호에는 과메기집에리는 말을 쓰지 않고 대부분 횟집, 대게집 등의 이름을 사용한다. 하지만 과메기 철이 되면 어떤 음식점을 들어가더라도 과메기 맛을 볼 수 있다.
과메기는 청어로 만드는데 청어의 물량이 적다 보니 꽁치를 쓴다. 구룡포 일대 바닷가에서는 과메기를 말리는 모습을 흔히 볼 수 있다. 겨울이면 손질한 꽁치를 바닷바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 야외에 널어놓고 3일 정도 말린다.
특히 집에 가져가서 먹을 수 있도록 일정량의 과메기를 포장해 놓고 과메기와 함께 먹는 미역, 배추쌈, 쪽파, 초고추장 등을 세트로 준비해 팔고 있다.
지역 : 경상북도 포항시 남구 구룡포2리 963-36 일대
승용차 서울→경부고속도로→김천JC→익산포항간고속도로→포항IC→호미곳해맞이광장 방면→구룡포 과메기 물회거리
대중교통(버스) 포항역에서 200번 좌석버스 승차 후 구룡포수협 하차
(1시간 30분 소요)
열기 닫기
케이랜뉴스 / 케이랜TV의 모든 기사는 당사의 동의 없이 무단전재 복사 배포 등을 금합니다.
*여러분의 후원으로 케이랜뉴스/케이랜TV를 만듭니다.
Copyright by KLAN NEWS Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Hosting by UBNEX