남도 음식은 지역마다 맛깔스럽고 풍성한 상차림으로 소문나 있다.
광주 동곡마을 꽃게장 백반거리도 그 중 하나다. 광주광역시와 나주시의 경계에 있는 광산구 동곡마을에는 골목 양옆으로 ‘원조 꽃게장 백반’이라는 간판들이 눈에 들어온다.
꽃게장 백반을 주문하면 우선 반찬 가짓수에 놀란다. 집집마다 차이는 있지만 꽃게장을 비롯해 고등어조림, 홍어찜, 조기구이, 조개젓갈, 석화무침, 어란, 도라지무침, 도토리묵 등 최소 10여 가지에서 30여 가지의 반찬이 커다란 쟁반 두개에 실려 나온다. 뭐니 뭐니 해도 주요 음식은 꽃게장이다.
맛좋은 꽂게장을 제대로 만들려면 꽃게의 품질이 가장 중요하다. 꽃게는 6~7월에 알을 낳고 얕은 바다의 모래나 개펄 속에 살며 계절에 관계없이 언제나 시장에서 볼 수 있다.
알이 꽉 찬 꽃게와 표고버섯, 두부 등을 넣고 만든 꽃게찜은 달달한 맛의 꽃게 살이 일품이고 홍합, 조갯살, 미더덕 등 해산물이 들어간 꽃게탕은 얼큰하면서 개운한 맛이다.
승용차 서울→경부고속도로→호남고속도로→무안광주간고속도로→운수IC
→ 동곡동 꽃게장 백반거리
대중교통(버스) 서울→경부고속도로→호남고속도로→무안광주간고속도로→운수IC
→ 동곡동 꽃게장 백반거리
대중교통(기차) 광주역에서 광주지하철 1호선 금남로5가역 승차 후 도산역 4번 출구,
99번 송정버스 승차 후 동곡파출소 하차(1시간 소요)
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