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고추 맵기‧과일 단맛 한 눈에 확인하세요

내년부터 농산물 표준규격 품질 표시 개정

작성일 : 2018-11-22 16:53 작성자 : 전예은 (lovely1718@klan.kr)

 

앞으로 ‘농산물 표준규격’만 확인하면 고추의 매운 정도와 과일의 단맛을 쉽게 확인할 수 있게 된다.

 

국립농산물품질관리원은 소비자의 알권리 충족과 구매 선택권을 보장하기 위해 농산물 표준규격 품질 표시를 개정, 품질 정보를 농산물 포장재에 직접 표시할 방침이라고 22일 밝혔다.

 

농산물 표준규격이란 전국적으로 농산물이 통일된 표준 출하 규격에 맞게 유통되도록 고르기‧색택‧신선도 등에 따라 등급을 매겨 분류하고, 규격 포장재에 담아 출하하는 제도이다.

 

우선 농관원은 고추의 매운 정도를 캡사이신 함량에 따라 4단계로 구분 표시하는 방법을 신설하고, 기존에 브릭스(°Bx) 단위로 표시하던 과일의 당도를 모형과 구분표 방식으로 병행 표시해 효과적으로 품질 정보를 전달키로 했다.

 

또 안토시아닌 등 농산물의 주요 유효 성분을 표시하는 방안을 추진해 소비자의 요구에 발 맞춰 나갈 계획이다.

 

주요 개선 사항으로는 표준규격 농산물의 등급 판정 기준에 포함돼 온 ‘크기’ 항목을 삭제하고 농산물의 크기는 크기 구분표를 포장재에 표시, 소비자의 선택에 따라 구입하도록 개정했다.

 

 

이와 함께 표준규격 농산물의 등급규격도 현장에 맞게 곡류는 양곡관리법 표시 규정에 따라 표시하고, 참다래는 크기 구분을 유통현장에 맞춰 현행 10단계에서 5단계로 간소화하기로 했다.

 

조재호 원장은 “현장과 부합하는 제도 개선과 수요자 맞춤형 품질 표시를 확대해 우리 농산물을 믿고 구입할 수 있도록 지속적인 품질 관리 서비스를 제공하겠다”고 말했다.

 

한편 농산물 표준규격 고시 개정(안)은 행정예고를 통해 관계자 의견 수렴 후 2019년 1월 1일부터 시행될 예정이다.

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