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동해시 찰옥수수, 1년 내내 보관 가능해진다

레토르트 멸균 시스템 도입 명품화 사업 추진

작성일 : 2019-07-01 14:48 작성자 : 전서현 (klan@daum.net)

 

강원 동해시가 수평선 찰옥수수에 레토르트 멸균 시스템을 도입해 연중 내내 소비할 수 있는 찰옥수수 가공 상품을 개발한다.

 

시는 찰옥수수를 여름 한철에만 즐길 수 있다는 소비자의 인식을 변화시키기 위해 총 사업비 3억8,000만원을 투입, 찰옥수수 명품화 사업을 추진한다고 1일 밝혔다.

 

동해 찰옥수수는 시각과 미각을 동시에 자극하는 색상으로 미백2호(흰색), 흑점2호(흰색+검정색), 미흑찰(검정), 청춘찰(진한 자색), 골드찰(노란색) 등 5품종이다.

 

특히 청춘찰은 항당뇨 효과가 있는 안토시아닌, 골드찰은 항산화와 면역력을 높이는 카로티노이드가 다량 함유돼 있다.

 

이번 사업은 찰옥수수를 상온에서 1년 동안 보관‧유통이 가능토록 하는 것으로, 찐 찰옥수수를 진공 포장해 121℃에 멸균 소독하는 방식이다.

 

 

시는 가공과 진공 포장을 거친 찰옥수수를 선물용 상품으로 공급, 우체국 택배를 통해 소비자에게 판매될 방침이다.

 

김종진 농업기술센터 소장은 “동해 수평선 찰옥수수의 맛과 멋을 소비자에게 각인시켜 농업인들의 소득 증대는 물론 동해시를 대표하는 특산품으로 육성하겠다”고 말했다.

 

한편 시는 소비자가 쉽게 수평선 찰옥수수를 접할 수 있도록 인터넷쇼핑, 대형마트, 휴게소 등에 판매망을 구축할 예정이다.

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