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식중독 예방을 위해 명절음식은 꼭 익혀드세요

전남도, 냉장보관 등 주의 당부

작성일 : 2019-09-11 13:11 작성자 : 정은숙 (klan@daum.net)

 

예년보다 빨리 찾아온 올해 추석은 기온이 높아 음식물이 쉽게 상해 식중독 발생 우려가 커지고 있다.

 

이에 따라 전남도는 명절연휴를 안전하게 보내기 위한 음식물 보관·섭취에 각별한 주의를 당부하고 나섰다.

 

특히, 올해 추석은 일교차가 크며 계속되는 가을장마로 음식물이 쉽게 상할 수 있어 식중독 발생 우려가 높다.

 

이를 위해 전남도는 추석 연휴가 시작되는 오는 12일부터 4일간 특별 상황근무를 실시, 식중독 환자 발생 시 신속한 역학조사 등 식품안전 관리업무에 나서기로 했다.

 

또 연휴기간 안전한 음식물 취급 방법 홍보하고 명절 음식 섭취에 각별한 주의를 당부했다.

 

먼저 식중독 예방을 위해 미리 만들어놓은 음식을 먹을 때 다시 가열하고, 송편·전·나물 등 많은 양의 음식물은 냉장 보관해야 한다.

 

또 생선·육류 등을 조리할 때 속까지 충분히 익혀먹고 채소류․과일은 깨끗하게 씻어먹어야 한다.

 

이와 함께 채소류․과일은 먹기 전에 깨끗한 수돗물로 충분히 세척하고, 실온에 오래 두었거나 부패 의심 음식물은 먹지 말고 버려야 한다.

 

최병용 전남도 식품의약과장은 “식중독 예방을 위해서는 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방 3대 수칙을 꾸준히 실천해야 한다”고 말했다.

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