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기술 보급‧정보 교환으로 세종쌀 고품질화한다

세종시, 2018 벼농사종합평가회 갖고 발전 방안 모색

작성일 : 2018-09-28 09:17 작성자 : 강혜미 (klan@daum.net)

 

세종시가 지역 내에서 생산한 쌀의 품질을 고급화하기 위해 관내 농업인들과 2018년 벼농사를 평가하고 환경 변화에 따른 미래 발전‧대응 방안을 의논키로 했다.

 

시는 28일 관내 벼 재배 농업인 150여명과 함께 ‘2018 세종시 벼농사종합평가회’를 열고 고품질 쌀을 재배할 수 있는 농업 신기술 보급과 정보 교환 등 안정적인 식량 공급을 위한 설명을 진행한다.

 

이날 평가회는 △2018 벼농사 평가 △벼농사 주요 해충 특강 △청년농업인 사례 발표 △2018 시범농가 볍씨자동온탕소독기 활용 사례로 구성된다.

 

 

농업인들이 올해 벼농사 현장에서 겪은 문제점을 도출해 대응 방법을 모색하고, 미래 쌀 시장 변화에 따른 심도 있는 토의가 이뤄질 예정이다.

 

특히 대를 이어 농사를 짓는 청년농업인의 발표가 마련돼 청년층이 생각하는 세종시 농업에 대한 견해를 토대로 내년 벼농사 기술 지도에 반영할 계획이다.

 

농업기술센터 김은수 식량작물 담당은 “이번 평가회를 통해 세종쌀 품질을 높이기 위한 다양한 농업인들의 의견을 듣고 기존 농업의 문제점 개선 방안을 찾을 수 있을 것”이라고 말했다.

 

한편 시는 지난 2월 지역 초‧중‧고교 학교 급식에 세종쌀만 공급할 수 있도록 협약해 농가의 안정적인 판로를 확보한 바 있다.

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