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충남도 대표 브랜드쌀 ‘삼광 품종’ 최고 품질 쌀 입증

엄격한 품질관리 통한 삼광 품종 쌀 고급화 앞장

작성일 : 2017-03-23 06:24 작성자 : 유희광 (linenus@klan.kr)

충남도의 삼광 품종을 사용한 브랜드쌀이 매우 우수한 품질을 유지하고 있는 것으로 나타났다.

 

도 농업기술원은 21일 삼광 품종을 사용하고 있는 도 대표 브랜드쌀에 대한 품질조사 결과를 발표했다.

 

이번 조사는 삼광 품종을 사용하는 도지사 추천 Q마크 쌀 4점, 청풍명월골드 13점, 유통브랜드 쌀 22점 등을 대상으로 한달 간 진행됐다.

 

품질조사 결과에 따르면 도 브랜드쌀의 완전립 비율은 평균 95%, 단백질 함량은 5.5%였으며 완전립의 경우 비율이 높을수록, 단백질 함량은 비율이 낮을수록 우수 품질로 평가받는다.

 

분석 시료별로 도지사추천 Q마크 쌀의 경우 완전립 비율이 94.8%, 단백질함량은 5.4%로 계측 됐다.

 

청풍명월 골드는 완전립 비율 94.9%, 단백질함량 5.5%이고 품종순도 92.3%를 기록했다.

 

이에 반해 타도의 브랜드쌀은 완전립 비율 94%, 단백질함량 6%이고, 수입쌀의 경우에는 완전립 비율 93.1%, 단백질함량 6.1%로 나타났다.

 

충남도 농업기술원 작물연구과 최현구 연구사는 “충남 브랜드쌀 품질향상 도모와 경쟁력 강화를 위해 매년 2회에 걸쳐 쌀 품질 분석을 실시하고 있다”며 “지역생산업체인 RPC 맞춤형 컨설팅으로 최고 품질의 충남 쌀이 될 수 있도록 노력해 나아갈 것이다”고 말했다.

 

한편, 도 농업기술원은 올해 삼광벼 재배면적을 도내 전체 재배면적의 25%인 3만 3,400ha까지 늘리는 등 엄격한 품질관리를 통해 삼광 품종 쌀 고급화에 나설 계획이다.

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