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순창 유용미생물 적용 기능성 바이오식품 소비자 열기 뜨겁다

발효커피, 영유아용 한식된장, GN 바이오틱스랩 판매율 두드러져

작성일 : 2017-03-19 07:17 작성자 : 유희광 (linenus@klan.kr)

전북 순창군이 유용미생물을 적용해 만들어낸 기능성 바이오식품들에 대한 소비자들의 관심이 뜨겁다.

 

이 중에서도 발효커피, 영유아용 한식된장, GN 바이오틱스랩 등 3종의 제품의 판매율이 두드러지고 있따.

 

고초균을 비롯한 국내 고유의 토착미생물과 전통장류 발효기술을 융합해 제조한 ‘순한발효가비’는 원두와 드립백 형태로 제품을 출시하면서 출시 이후 2천만 원 이상의 수익을 기록했다.

 

(주)순창장류에서 출시된 영유아 맞춤형 프리미엄급 순창한식된장은 효소활성, 향균활성 등 특성이 밝혀진 균주를 적용해 100% 국산 햇콩을 이용해 만든 저염식 제품으로 출시 이후 2개월이 지난 현재 3천만 원 이상의 매출성과를 보였다.

 

(주)제너럴네이처에서 발효미생물산업 진흥원의 미생물 기술을 활용해 콩 발효과정에서 효소활성이 우수하고 항 아토피 활성화 기능이 있는 고초균을 비롯한 안정성이 검증된 유산균을 이용한 장 건강 제품인 ‘GN 바이오틱스랩’은 출시되지 얼마되지 않아 큰 인기를 끌고 있다.

 

황숙주 순창군수는 “순창군이 보유한 다양한 미생물 자산들은 향후 4차 산업혁명 관련 바이오 분야의 핵심기반이 될 것이다”며 “앞으로도 기업에서 적극적으로 기능성바이오 제품이 생산될 수 있도록 다양한 순창미생물 산업화 프로그램을 지원하도록 하겠다”‘고 말했다.

 

한편, 순창군과 전북도는 한국형 유용균주 산업화 기반 구축사업을 비롯한 장 건강프로젝트 사업을 통해 기능성 제품 개발에 나서고 있으며, 앞서 말한 3가지 제품에 대한 시장반응을 고려해 판매 확대를 통한 산업화에도 집중해 나간다는 방침이다.

 

 

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